Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Category:

Полесск: сколько можно заработать на мусоре

Думаю, ни для кого не секрет, что практически во всех муниципалитетах России, начиная с регионального и заканчивая поселковыми уровнями, работает отлаженная схема распространения официальной информации. Не смотря на то, что мы живем в 21 веке, самым популярным из таких источников является газета. И в таких газетах местные власти дают волю своей фантазии, чтобы показать людям, что в районе (области, городе) не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Одну из таких газет, я бы хотел вам показать...

Газета "Полесский Вестник", именуемая среди местных "Полесский Сплетник" - официальное издание Полесского городского округа.



6 июня 2017 года в очередном номере выходит информация о деятельности всем известной в Полесске ООО "Северо-ЗападСервис", с которой, по итогам проведенного администрацией МО "Полесский муниципальный район" аукциона, в январе 2017 года был заключен Муниципальный контракт № 0135300004516000025-607015 на выполнение работ по содержанию территории муниципального образования «Полесский городской округ» Калининградской области.

Правит балом в этой организации небезызвестный всем жителям Полесска, господин Ширяев. Поселился он в городке относительно недавно, как говорится, приехал с одной котомкой за плечом, ездил на стареньком мерседесе. Однако, внезапно раскрутился и теперь не успевает менять японские внедорожники с рыночной стоимостью не в один миллион рублей.


Недавно приобретенный «бюджетный» автомобиль господина Ширяева.

Таким образом, по условиям контракта, данная организация отвечает за уборку улиц и дорог от снега и их подсыпку во время гололеда в зимний период, обязана осуществлять очистку улиц и дорог от мусора, окос придорожных зон, а также территорий города, подметать тротуары и убирать территории детских площадок, парков, набережной и др.



Также ООО "Северо-ЗападСервис» производит вывоз мусора на территории округа и многие другие работы, относящиеся к мероприятиям по благоустройству. Так вот, если верить сведениями опубликованным в «Полесском вестнике», за весенний период 2017 года на территории округа произведен окос травы на площади 404800 м2, очищено от песка 480 км тротуаров и дорог, покрашено 127 штук скамеек, побелено 183 дерева, собран мусор с проезжей части и тротуаров общей площадью 2 808 000 м2.

Однако на самом деле, любой житель Полесска видел и продолжает наблюдать совершенно иную картину.
Начнем хотя бы с зимнего содержания дорог. Я думаю, все полесчане вспомнят тот злополучный день во время январских праздников, когда впервые за зиму выпал снег. Это был самый что ни есть, как говорят в народе, «День жестянщика» — произошло огромное число аварий. Очень много людей в тот день получили травмы. По улицам не то что ездить — ходить было невозможно, разве что держась за деревья и заборы. Дороги и улицы в городе не были почищены ни в тот день, ни на следующий, ни через два дня, пока само все не растаяло. Не говоря уже об улицах поселков района. А согласно отчетам администрации, зимнее содержание выполнено в полном объеме. Значит и оплачено согласно контракту в сумме не менее полумиллиона, ведь доказательства того, что работы на самом деле не выполнялись, растаяли, в прямом смысле этого слова.

Идем дальше: окос травы на территории 404 800 м2... То есть, если верить этим данным, на территории округа окошено травы на площади 40 с половиной гектаров. Тогда как в реальности, проехав по району, мы видим заросшие парки, скверы, детские площадки. В поселках такие заросли, что детей можно было бы найти в траве с большим трудом. Обочины дорог и придорожные канавы также не окошены.

Очистка тротуаров и дорог от песка и грунта, протяженность 480 км. Во-первых, это где ж вы взяли столько километров местных дорог? По официальным данным, размещенным на сайте правительства области, общая протяженность дорог и улиц района на 2016 год составляет 265 км, а улиц города — 37,5 км. Таким образом, протяженность дорог и улиц округа составляет около трехсот километров. А значит, было очищено дорог больше, чем имеется в районе, то есть на каких-то участках обязательно должны были убраться несколько раз. Логично было бы предположить, что несколько раз убирались в самом Полесске. Но я уверен, что люди никогда не видели ни техники, ни рабочих, убирающих тот самый грунт и песок.

Во-вторых, что же это за очистка от песка и грунта такая, когда каждый из жителей города не раз ощущал и помнит то чувство, когда идешь прогулочным шагом вечерком, либо, когда ты спешишь на работу, вдруг проезжает мимо автомобиль, а ты стоишь потом еще минуты полторы, потерявшись в пространстве, в столбе мелкой въедливой пыли и, задыхаясь, пытаешься разглядеть, куда ж тебе дальше идти. А что тут говорить о ситуации в поселках? Какая уж там очистка тротуаров и дорог? Местные жители о таком даже и не слышали!

Красноречивым доказательством того, что дороги никогда не чистились, являются сами полесские улицы, которые во время дождя превращаются в полесские реки, потому что все ливневки забиты песком и пылью с дорог.

Улица Калининградская (центральная)


Улица Шевчука с видом на школу


Улица Пионерская


О мусоре, убранном с проезжей части и тротуаров, общей площадью 2 808 000 м2, даже и рассуждать не хочется. Это ж только представить, сколько времени и ресурсов надо было потратить, чтобы с такой огромной территории убрать и вывезти мусор!

Посмотрите какая красота


Такая свалка расположена в поселке Ивановка, и не почувствать запах от нее просто невозможно. Но ликвидация данного мусора, видимо, слишком трудная работа для господина Ширяева, которую можно и не выполнять, ведь его, говорят, всегда прикроют его друзья из администрации.

Так вот, что касается почти 3 млн. м2 убранной территории: во-первых, надо отметить профессиональность выполнения работ — не поступило ни одной жалобы ни на пыль, ни на шум. Да что уж там — рабочие и на глаза то никому не попались! Отсюда тот же вопрос: где, на каких дорогах и тротуарах они убирались? А более интересно, куда все эти горы мусора были вывезены? На полесскую свалку? Только вот факт остается фактом: полесская свалка «законсервирована для рекультивации». Но, судя по цифрам в квитанциях (а полессчане нынче платят довольно много), мусор действительно вывозят далеко... очень далеко... видимо, куда-то в открытый космос. Да и объяснили людям такое резкое подорожание услуг именно увеличением дальности транспортировки. А ведь в сети гуляют видеоматериалы от возмущенных граждан, где явно видно, что «законсервированная для рекультивации» полесская свалка продолжает функционировать. Кстати, директором свалки является уже знакомый нам Виталий Сергеев.

Возможно, господин Ширяев поможет нам разобраться во всех затронутых проблемах и ответить на все заданные вопросы, а может он снова молча купит очередной внедорожник себе или своему сыну, заведующему, кстати, похожим предприятием в Полесске.


Вот на таком бюджетном транспорте перемещается сын Ширяева.

В итоге, напрашивается один вопрос: куда смотрит начальник отдела ЖКХ администрации округа И.С. Харкевич, ответственный за исполнение мероприятий контракта?



Ведь контракт выполняется исполнителем согласно техническому заданию, приложенному к нему. Так как заказчиком является администрация в лице отдела ЖКХ, акты выполненных работ проверяет и согласовывает начальник отдела. Очень интересно было бы услышать ответы на вышеуказанные вопросы от компетентного в этих вопросах чиновника. Или, быть может, молодому специалисту все же удобнее быть в одной упряжке с господами Ширяевым, Сергеевым и остальными, и, как говорят — набивая себе карманы деньгами налогоплательщиков, не проверять исполнение контракта и закрывать глаза на жалобы жителей на не комфортную жизнь в районе?

Благодарю за внимание и надеюсь получить ответы от упомянутых граждан.

Пост подготовлен совместно с жительницей Полесска. Спасибо вам за помощь со сбором информации!

Материалы о жуликах и жизни в Полесске, прошу присылать на адрес: ry39@mail.ru
Анонимность гарантирована.

Tags: Полесск, коррупция
Subscribe

  • Крыша от Штыка

    Как и обещал, продолжаю с удовольствием тыкать острой палкой в жуликов из Полесска. Сразу же хочу поблагодарить людей, которые пачками присылают мне…

  • Чиновничий беспредел и прокурорская слепота

    Как и ожидалось, история с жуликоватыми чиновниками Полесска стала катализатором и дала прекрасную обратную связь с гражданами, которые буквально…

  • Бизнес во власти: почему это плохо и к чему приводит

    Думаю, все давно привыкли, что крупные предприниматели рано или поздно проявляют интерес к политике. Зачастую, это связано с желанием чего-то…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments