Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Category:

Как власть должна взаимодействовать с гражданами. Часть 2

Как и обещал, с большим удовольствием наблюдаю за развитием событий в небольшом курортном городке на берегу Балтийского моря, где с недавнего времени появился, кажется, адекватный глава. С прошлого моего хвалебного поста прошло всего несколько недель и за это время в Пионерском произошел ряд очень важных событий...



Начну с рассказа, как в принципе происходит выделение земли под то или иное строительство. Например, вы человек, который хочет влепить многоквартирный дом на каком-нибудь очень привлекательном месте. И если у вас все нормально со связями а местной администрации, то достаточно договориться о суммах откатов и дальше дело пойдет очень быстро. Это работает, когда во власти находятся люди, которым наплевать на местных жителей и их комфорт. Погрязшие в коррупции чиновники тупо набивают карманы и потом сваливают. Конечно же, если им такую возможность дают и не сажают за решетку.

В Пионерском была такая же ситуация. Администрация поставила на поток выдачу разрешений на строительство, глава и его замы неплохо на этом заработали, а пионерчанам достался изуродованный строительными заборами город. В итоге, один из чиновников попался на взятке, глава понял, что запахло жаренным и по-тихому ушел в отставку.

На место явных жуликов пришел новый человек и о чудо, начал разгребать все что наворотили предшественники. Причем делать это начал при взаимодействии с общественниками, что меня удивляет еще больше. А теперь давайте о фактах.

Буду цитировать руководителя общественной организации "Голос Пионерского" Антона Гендриксона, который выстроил неплохую схему работы с чиновниками. Берите на вооружение!)

Мы писали про нехорошую ситуацию со строительством многоквартирного дома на ул. Красной 2а. Тогда к нам обратилась местная жительница и рассказала о незаконном строительстве, которое ведёт компания принадлежащая экс-депутату Пионерского окружного совета Алексею Малышеву. Компания Макрострой получила разрешение на строительство с серьёзными нарушениями федерального законодательства и значит должно было быть отозвано. Так же из источников близких к администрации Пионерского мы узнали, что о проведённой по этому факту служебной проверке, подтвердившей факт нарушений при выдаче Макрострою разрешений на строительство. Тем не менее строительство дома продолжалось, Малышев и его компания продолжали игнорировать мнение властей и общественности. Свою позицию на этот счёт озвучил на одной из встреч и представитель компании Андрей Сысоев: "Строительство будем продолжать, претензии прокуратуры - надуманы".



Ознакомившись с ситуацией активисты объединения Голос Пионерского решили придать факт вопиющего нарушения законов РФ огласке и обратиться в Пионерскую администрацию и правительство региона с соответствующим обращением.



В своём ответе на обращение врио главы администрации Евгений Михейкин сообщил об исполнении представления прокуратуры и отзыва незаконного разрешения на строительство трёхэтажки на ул. Красной в Пионерском.



Невероятно же! Глава администрации исправляет косяки бывшего главы по обращению общественной организации и в ущерб обнаглевшим строителям! Кроме того, свою важную и принципиальную роль во всем этом играет прокуратура, что тоже не может не радовать.

Второй факт еще интереснее.

Недавно я писал о неслыханном "аттракционе щедрости" глав администрации Пионерского, отдавших, по-сути даром, коммерческой организации "Сатурн" полгектара земли на ул.Портовой 3 в Пионерском: автостоянки, выхода к пляжу и променада в районе Пионерского порта. Это место всем пионерчанам и гостям хорошо известно. Странным образом, пионерские чиновники под чутким руководством главы округа Преснякова и его "одноразовых" глав администраций Беляева и Косенкова, слили арбитражи маленькой фирмочке с уставным капиталом 10 тыс рублей. Между прочим, рыночная стоимость этого участка от 30 до 70 млн (!) рублей. С учётом перспектив развития города и строительства порта цена может быть ещё выше. Юристы Голоса Пионерского проработали тему и подготовили обращение в Правительство, следственный комитет и ФСБ, будем требовать отмены решений суда, проведения аукциона и развития этого места с учётом интересов муниципалитета.



По информации общественников, Евгений Михейкин и тут пошел по пути закона, а не по прихоти застройщика и начал служебную проверку по сливу судов. Посмотрим что это даст, но согласитесь, начало впечатляющее.

Идем дальше.

15 августа 2016 года другая компания Столяра - "СТК-Балт", получила разрешение на строительство 3 (трёх) этажного жилого дома на переулке Приморский в Пионеске. Что уже само по себе чудо, потому что по постановлению Правительства РФ №1425 от 07.12.1996г в первой охранной зоне (куда попадает участок Столяра) строительство жилых сооружений запрещено.



Следующее чудо Витальевич (как его по-сыновьи называют местные застройщики) совершил, когда согласовал с советом депутатов и администрацией увеличение этажности строящегося дома. Сначала дом стал 5 (пяти), а чуть позже - 6 (шести) этажным.




Изучая тему, я получил консультации профессиональных архитекторов и строителей. По их оценке дом, который построил Столяр "сползёт в море" - это вопрос времени - может год, три, а может пять лет. Дом построен прямо на склоне, который активно смывает море



Общественное объединение "Голос Пионерского" будет добиваться проведения независимой строительной экспертизы конструкций дома на пер. Приморский, 4 (временный адрес), отзыва разрешения на строительство у "СТК-Балт" и укрепления застройщиком берегового среза.

Таким образом, если Евгений Михейкин действительно начал аудит разрешений на строительство в пользу закона, то и эта стройка может быть остановлена, так как бумаги на нее получены явно с нарушениями и явно не за просто так. Тут больше всего удивляет, как прошлая администрация закрыла глаза на реально опасное строительство. Жулики так увлеклись зарабатыванием денег, что просто напросто плевали на жизни потенциальных покупателей квартир в этом доме.

Еще раз повторюсь - мне очень нравится, как в Пионерском заработала связка главы муниципалитета и объединения неравнодушных граждан. Это прям уникальный случай в современной России, который нужно транслировать максимально широко. Уверен, что на Евгения Михейкина оказывается давление со стороны застройщиков. Если он не поддастся на на него и продолжит работать вместе с общественными активистами, мы получим ту модель управления городом, которая должна быть везде.

По крайней мере, я на это очень надеюсь.

Благодарю за внимание!
Tags: Гендриксон, Михейкин, Пионерский, чиновники
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments