Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Category:

Как власть должна взаимодействовать с гражданами

Думаю, это будет первый мой пост, в котором я рискну похвалить чиновника. И это действительно важно, так как подобных историй в наше время довольно мало.




Итак, речь пойдет о городке-курорте Пионерский, что в Калининградской области. Я не раз писал о местных жуликах, которые откровенно грабили бюджет Пионерского и без оглядки на людей нагло застраивали побережье уродскими домами. Не так давно одного из них приняли за взятку, а сам глава после этого случая быстро собрал вещи и умотал из Пионерского.

В общем, власть в Пионерском сменилась. Кроме того, прошлый беспредел чиновников довольно сильно сплотил местных жителей и они даже создали общественную организацию "Голос Пионерского", чтобы общими усилиями держать новую власть в тонусе.

Знаете, как себя ведут мелкие чиновники, когда им приходится общаться с активистами?
Обычно все сводится к полному игнорированию последних, а на их жалобы пишутся полуграмотные отписки, как в случае с Полесском, где жулики активно грабят нищий бюджет под покровительством прокурора.

В Пионерском произошло (надеюсь не временно) чудо и глава округа Евгений Михейкин смекнул, что смысла бороться с людьми нет, а значит, нужно выстраивать диалог. Пусть люди задают не всегда приятные вопросы, но это лучше, чем нагнетать обстановку и лить зеленку в лица оппонентов.

Вот конкретный пример того, как правильно взаимодействовать с населением, которое, между прочим, тебя содержит.

Недавно стало известно, что в Пионерском планируется стройка у самого моря. Виной тому стал странный проигрыш бывшей администрацией судебного иска некой компании «Сатурн», учредителем которой является Александр Столяр – один из крупнейших застройщиков Пионерского. Совсем недавно его фирма построила шестиэтажный дом на первой линии – 100 метров от уреза моря, где строительство запрещено федеральным законодательством.



17 января 2017 года тринадцатый апелляционный Арбитражный суд обязал администрацию Пионерского передать в долгосрочную аренду ООО «Сатурн» земельный участок площадью 5300 квадратных метров, расположенный по адресу: Портовая, 3а.

Есть подозрения, что суд юристами бывшего главы администрации Косенкова был банально слит в интересах застройщика. Судья основывался на предоставленных ООО «Сатурн» документах, подтверждающих права собственности на парковку, тротуар и береговые укрепления. Шестого февраля в ответ на запрос о зарегистрированных объектах недвижимости по данному адресу, Росреестр сообщил активистам из "Голоса Пионерского" об отсутствии такой информации, а чуть позже в базе появилась запись о двух объектах – водно-оздоровительном комплексе и берегоукрепительных сооружениях. Но все знают, что никаких водно-оздоровительных комплексов в этом месте никогда не было.

Что характерно, практически никто из жителей Пионерского не знал о судах и перспективах застройки единственного нормального спуска к морю непонятно чем. За разъяснениями «Голос Пионерского» официально обратился к и.о. главы администрации Пионерского городского округа Евгению Михейкину, который, при желании мог отвечать в течении 30 дней но, внимание, справился за два!




В ответе он сообщил, что типа да, сам переживаю за все это дело, но против решения суда пойти не могу. Не стал оправдывать застройщика и честно признался, что руки связаны и вся надежда только на вышестоящее руководство, то есть на региональное правительство.

Кроме того, Михейкин не стал бегать от активистов и предложил организовать общественное обсуждение проблемы, чтобы привлечь к ней больше внимания. Надеюсь, ребята из "Голоса Пионерского" не упустят такой шанс и доведут дело до логического конца - запрета на застройку этого участка.

Этим, пока еще не завершенным примером контакта чиновников и общественников я хочу показать, как работает гражданское общество в отдельно взятом муниципалитете. Если у людей к власти есть конкретные вопросы, чиновники должны бросить все и максимально открыто отвечать на них. Если на своем уровне решения проблемы добиться не получается, то в связке с общественностью нужно идти выше и там биться за свои права жить в комфорте. Только так и никак иначе.

Я обещаю внимательно следить за развитием событий и оперативно рассказывать о результатах взаимодействия людей и чиновников Пионерского. Очень надеюсь, что и.о. губернатора Калининградской области обратит на эту проблему внимание и поможет ее разрешить. Благо, Антон Алиханов более адекватен чем его предшественники.

Благодарю за внимание.

Tags: Пионерский, чиновники
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments