Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Categories:

Невидимые дома: Как в муниципалитетах реализуют реформы Алиханова

Много шума наделало решение врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова разобраться с беспределом в распределении земель муниципальными властями. Решение логичное и несомненно нужное, но вот только наглость местных князьков, зарабатывающих на этом спровоцировала ряд скандалов, демонстрирующих отношение местных чиновников к молодому главе региона и населению...



Муниципальные администрации поспешили до часа "х" (01.01.2017) "закрыть" все нерешенные вопросы, связанные с распилом ещё не освоенных лакомых кусочков земли в своих "вотчинах".

СМИ и соцсети наводнены сюжетами, статьями, постами активистов и комментариями обывателей о главах администраций городов, вдруг решивших застроить зоны отдыха, парки и видовые участки апартотелями, магазинами и многоквартирными домами. Медийный трафик делали приморские города и столица Янтарного края.

Но сегодня я хотел бы рассказать о городке, где земля не такая дорогая как в Калининграде или на побережье, где убогость фасадов домов и ущербность инфраструктуры ну никак не соответствуют статусу районного центра, а всё потому, что по словам местных чиновников денег нет. Я давно слежу за Полесском и знаю, что бюджет у райцентра и вправду мизерный. Это связано прежде всего с тем, что главный источник его пополнения, которым всегда была продажа и аренда земли, "совсем не приносит дохода". Логично, потому как обслуживанием процесса предоставления земли, её продажей и арендой в городской администрации занимались чиновники, заинтересованные в пополнении своего личного благосостояния, а уж никак не районного бюджета.

С начала года Полесский район преобразован в городской округ - устранены городская и сельские администрации, но чиновники остались прежними, а потому ждать должного эффекта от реформы вряд ли стоит.

Полесские активисты на днях прислали мне довольно забавные материалы, не рассказать о которых просто невозможно. Потому что это правда весело.

Есть в Полесске улица Калининградская - самая центральная и самая главная. Логично, что участки на этой улице самые ценные, впрочем, их практически и не осталось ввиду их ликвидности. До недавнего времени был один, прямо в центре, пока не приглянулся он местным чиновникам, которые в свете грядущих изменений в районе поспешили участок этот прибрать к рукам.

В сентябре 2016 года администрацией МО "Полесское городское поселение" был проведен открытый аукцион по предоставлению в аренду земельного участка с кадастровым номером 39:10: 010044: 402. По итогам проведения аукциона участок расположенный по адресу г. Полесск, ул. Калининградская 12а, был предоставлен гражданину Рябоволову Алексею Юрьевичу 21.01.1985 года рождения. Площадь земельного участка составляет 260 кв.метров, разрешенное использование "магазины".

Дело в том, что по данным кадастровой палаты указанный участок уже 15 декабря 2016 года был выкуплен в собственность, основанием послужило Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (того самого магазина), расположенного на этом участке.



Тут нужно отметить, что в данном случае нормы, позволяющие декларативно регистрировать собственность на объект не действуют, должен быть документ, устанавливающийся наличие объекта, его соответствие проектной и разрешительной документации - такой документ называется Разрешение на ввод в эксплуатацию, выдаётся он местной администрацией и процесс его выдачи жёстко регламентирован Федеральным законодательством. Открываем всю ту же публичную кадастровую карту (смотрим кадастровый паспорт) и видим, что объект на упомянутом участке зарегистрирован в органе государственной регистрации и поставлен на кадастровый учет с присвоением ему кадастрового номера 39:10:010044:403 (нежилое здание общей площадью 73 кв.м, дата постановки объекта на учет 15.12.16 г.)








Прикол заключается в том, что никакого магазина или какого-нибудь иного объекта капитального строительства там нет!

Вот свежее (газета за 1 февраля 2017 года) фото того самого участка:



Однако, по всем официальным данным оказывается, что начальником отдела земельных и имущественных отношений администрации МО "Полесское городское поселение" Лаврешовой Е.В. было выдано согласованное Алексеевой Е.И. (юрист отдела) разрешение на ввод в эксплуатацию фактически несуществующего объекта капитального строительства. Зачем?! Для того чтобы собственник не платил ежегодно арендную плату в бюджет Муниципалитета. Какой интерес у названных чиновников - догадайтесь сами.

Ушлые девчонки и ребята работали в администрации города Полесска под чутким руководством главы администрации Валерия Шишкина. Работали, зарабатывали (в моем распоряжении есть ещё ряд документов прямо или косвенно подтверждающих это утверждение).

Но самое главное, что Валерий Шишкин, после реформаторских преобразований, перешёл на должность заместителя главы администрации Полесского городского округа, курирует там, в том числе, отдел по земельным и имущественным ресурсам (теперь уже) всего Полесского городского округа, которым руководит, как вы сами догадались, перешедшая вслед за Шишкиным Екатерина Лаврешова, юридическое сопровождение её деятельности оказывает начальник юридического отдела администрации - всё та же Катерина Алексеева. Красота!:)

Вообще, надо отметить, что Шишкин довольно оперативно развернулся: из неприметного и неповоротливого мэра Полесска, поставленного туда по протекции Андрея Романова он превратился в некоего вполне себе солидного руководителя группы предприимчивых чиновников, занимающихся распилом полесской землицы. Возможно, рост Шишкина объясняется сменой его покровителей. Говорят, что теперь прикрывает Шишкина районный прокурор А.В. Штык. Кстати, оформлением документов на этот участок занимался некий Виталий Сергеев, этот парень частый гость в кабинете Штыка, осведомленные полесчане называют его личным риэлтором районного прокурора. Злые языки говорят, что юрист администрации Алексеева и риэлтор Сергеев довольно близки. Короче говоря, косвенно всё указывает на неслучайность появления в нашем сюжете Александра Штыка. Об этом прокуроре я слышал ещё по работе в Пионерском, говорят, в бытность его Прокурором в тех краях, Александр Васильевич также проявлял интерес к земельным ресурсам побережья, за что и был в итоге отправлен на менее престижное место работы - в Полесск. Хотя, это лишь слухи - понаблюдаем за его реакцией в случае с Калининградской, 12а.


Слухи слухами, но факт на лицо: стараниями вполне конкретных чиновников, в Полесске наконец-то появилась достопримечательность - "Магазин которого нет"




Возможно, "Невидимый дом" способен привлечь в Полесск братьев журналистов и туристов, например, из следственного комитета, областной прокуратуры и Правительства.

Tags: Полесск
Subscribe

  • Полесск: сколько можно заработать на мусоре

    Думаю, ни для кого не секрет, что практически во всех муниципалитетах России, начиная с регионального и заканчивая поселковыми уровнями, работает…

  • Полесские хроники: Битва за школьный сад

    Наконец-то из моего любимого Полесска пришла более-менее добрая весточка. Правда, если бы не кропотливая работа неравнодушных людей, город с легкой…

  • Крыша от Штыка

    Как и обещал, продолжаю с удовольствием тыкать острой палкой в жуликов из Полесска. Сразу же хочу поблагодарить людей, которые пачками присылают мне…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments