Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Categories:

Жители Прибрежного требуют изгнать из Единой России Игоря Маковского.

17 декабря 2016 года в Калининграде, в поселке Прибрежный прошла акция протеста - сход граждан, в которой приняло участие более сотни человек. Они возмущались тем, что депутат облдумы от ЕР, руководитель ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковскийи и его семья, владеющая частью промышленных предприятий в поселке, не хочет переносить производство, выбросами в атмосферу которого систематически травится население. Судя по плакатам - поводом послужили очередные несколько смертей в поселке.



В ходе акции пртеста, высказывались мнения о необходимости проведения референдума и выделения поселка в самостоятельный муниципалитет с собственными органами власти, подконтрольными жителям или хоть немного зависящими от них при принятии решений. Звучали варианты перекрытия Мамоновского шоссе, блокирования работы предприятий, и обращении напрямую к международным организациям.



За долгие годы противостояния жителей и клана Маковских, проблема экологии в поселке из-за вредного производства не решается. А если суды и выносили решения о закрытии предприятий, то эти решения не выполнялись. На проблему жителей Прибрежного обратили внимание и региональные власти. В сюжете местного телевидения исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов пообещал закрыть производства, если они не перестанут травить людей.



Необходимо отметить, что до 2009 года директором ООО "Техпромресурс", осуществляющим переплавку металлов в Прибрежном был Игорь Маковский, а ООО "Балткерамика" сейчас контролируется его отцом. Фактически, ситуация с экологией напоминает лицензию на убийство, с действием которой не согласны жители.



Впрочем, стоит послушать о том что происходит в Прибрежном от самих жителей:



В поселке были изданы даже свои брошюры о попытках населения отстоять свои права. Названия говорят сами за себя: "Калининградский Донбасс 2015 г.", "Из подъезда в гроб", "Обобщенные ответы представителей органов власти на Резолюцию Конференции жителей поселка Прибрежный г. Калининград от 06.10.2012 г.", "результаты экологического аудита или не объявленная война жителям поселка Прибрежный".



В Прибрежном не так давно массово горели дома, вероятно мешавшие вести застройку у берега залива и осваивать участки. Причем в это же время в Пионерском по такому же сценарию горели дома. И там и там действуют компании аффилированные с семьей Игоря Маковского. Попытки застройки на первой линии у моря на участках, принадлежащих его родственникам, вызывают большой общественный резонанс и провоцируют акции протеста.

В период с августа по декабрь 2016 года под обращением об изгнании Игоря Маковского из ЕР к исполняющим обязанности губернаторов Евгению Зиничеву, а затем к Антону Алиханову собрано свыше 3 000 подписей.


Текст обращения

Антону Сергеевичу Алиханову
исполняющему обязанности губернатора Калининградской области
от жителей поселка Прибрежный, расположенного в границах города Калининграда.

Требуем незамедлительного прекращения вредных выбросов в атмосферу с промышленных предприятий, располагающихся на территории бывшего завода ЖБИ в нашем поселке. Согласно проверок загрязняют воздух :

ООО «Браво БВР», выбросы которого по свинцу в 3 раза больше нормы. ООО «МетУпак», выбросы которого по формальдегиду в 3 раза, а по ксилолу в 6 раз больше нормы. ООО «Балттекстиль», выбросы которого по оксиду углерода в 2, а по стиролу в 4 раза выше нормы. ООО «Балткерамика», выбросы по бензопирену в 3 раза выше нормы. Все они пришли в наш поселок на территорию ЖБИ с легкой руки Маковского, семья которого контролирует и ЖБИ и значительную часть этих предприятий.

Нас убеждают, что выбросов нет, но все знают, что по ночам выбросы все равно производятся. В нашем поселке очень высок процент онкологических заболеваний, в том числе среди детей. Количество новообразований у жителей Прибрежного с 2007 по 2010 год увеличилось на 230%, диагнозов бронхоэктатической болезни на 800%, общий рост количества заболеваний дыхательных путей — составил 76%.

ТРЕБУЕМ немедленно закрыть эти предприятия и прекратить травить нас и наших детей!!!
ТРЕБУЕМ немедленно изгнать из «Единой России» Игоря Владимировича Маковского, «подарившего» нашему поселку «предприятия - душегубки», отец которого руководит «Русской Промышленной Группой», купившей ООО «Балткерамика».

Сумеет ли исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов помочь жителям и решить проблему вредных выбросов от Маковского покажет время.


ИСТОЧНИК


Tags: Прибрежный, акция протеста, митинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколько стоит отдохнуть в Украине?

    Привет, друзья! Дошли наконец руки и я смонтировал видос о наших новогодних приключениях на Западной Украине. Для информативности и пользы посчитал…

  • Оло! Есть тут кто живой?

    Краем глаза тут заметил пост о том, что ЖЖ какие-то реформы устроил внутри себя. Что знаете об этом? Есть ли смысл возвращаться?

  • Полесск: животноводство рядом с кладбищем

    Никогда не знаешь, как отреагируют жители того или иного городка, о жуликах которого мне время от времени доводится писать. Зачастую, это просто…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments