Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Category:

Культурная деградация и забытый ДК

Угадайте, что это за сарай?



Может показаться, что это какой-нибудь коровник или дом, который принадлежал алкашам и после их смерти стал бесхозным местом обитания люмпен-сообщества.

На самом деле, это Дом культуры поселка Ново-Московское, Багратионовского района Калининградской области. Еще несколько лет назад в нем проводились культурные мероприятия, играла музыка, работал дружный коллектив, который вел разнообразные детские кружки и организовывал в поселке хоть какой-то досуг для местных жителей.

Однако, этот ДК, как и многие в Калининградской области, попал под каток оптимизаций бюджетов и превратился в кучу опасного для людей мусора, который до сих пор продолжает угрожать здоровью людей



На днях я получил письмо от жительницы Ново-Московского, в котором она описала свою борьбу с районными и областными чиновниками. Суть этой битвы даже не в возвращении культуры в поселок, а в том, чтобы эти люди выполнили свои обещания и снесли опасный объект, пока из-за него никто не погиб. Публикую текст полностью, чтобы вы поняли, насколько все запущено в глубинке.

"Поселок Ново-Московское Багратионовского района Калининградской области находится в 25 км от Калининграда. Численность населения этого посёлка около 750 человек. Главная достопримечательность поселка - руины кирхи 1261 года постройки. До того, как эта земля была взята Красной армией, посёлок носил название "Пёршкен". В 1946 году был переименован в "Ново-Московское". На сегодняшний день в поселке проживает большое количество детей и молодежи и самая главная проблема у населения - это отсутствие культурной жизни. В центре населенного пункта стоит здание, которое раньше принадлежало Дому Культуры. Здание находится в аварийном состоянии, дверей и окон там нет, напротив бывшего ДК сейчас находится детская площадка, дети не упускают возможности забежать в это помещение. Возникает один главный вопрос: Куда смотрят власти? А ведь еще 5 лет назад в поселке активно проводились мероприятия, работали различные кружки, двери Дома Культуры были открыты для жителей этого посёлка. Именно правильное распределение бюджета позволяло функционировать Дому культуры без особых проблем.



После ухода последней заведующей ДК, еще примерно три года выделялись денежные средства, хотя все это время клуб не функционировал. Куда тратились деньги? Почему их не вкладывали в Дом Культуры? На все эти вопросы работники местной администрации отвечать отказываются.

С июня 2016 года жители поселка ведут переписку со многими инстанциями, включая правительство Калининградской области, приемную Президента, Министерство культуры и районную администрацию, но никто не может даже внятно ответить о судьбе ДК, не говоря о возобновлении его работы.

В итоге прокурорской проверки после обращения жителей Ново-Московского были выявлены такие нарушения, как открытый доступ людей в помещение, которое находится в опасном техническом состоянии. Чуть позже пришел ответ от Министерства Культуры, в котором было сказано, что здание Октябрьского сельского Дома Культуры признано аварийным в январе 2015 года, в октябре 2016 года здание должно быть снесено и будет разрабатываться проект строительства нового модульного дома культуры, а самое интересное, что в этом письме обозначено до какого числа и какого месяца заколотят все доступы в помещение - до 20 августа 2016 г. Сегодня уже ноябрь, ничего не поменялось. С 2015 года жителей не смогли обезопасить от аварийного помещения!





И такое отношение ко всем проблемам поселка.

7 октября 2016 года состоялось собрание жителей Пограничного сельского поселения, которое проходило в Доме Культуры пос. Новосёлово Багратионовского района. Там мы столкнулись с очередной волной беспредела в местной администрации. На собрании присутствовала Кокуца В.С. ( Директор Муниципального бюджетного учреждения «Пограничный культурно-досуговый центр"). Виктория Сергеевна не смогла ответить ни на один вопрос жителей и районных депутатов, которые касались распределения бюджета, причинах отказа в использовании Дома культуры для проведения мероприятий и кружков с участием инициативной группы жителей посёлка Новосёлово. Так же не ясна причина отказа местному батюшке, отцу Владимиру в проведении занятий воскресной школы в этом же Доме Культуры. Кокуца, проявив неуважение к жителям и к своим сотрудникам, молча встала и покинула собрание.

Хотелось бы обратить внимание на еще один факт - 4 года назад на Дом культуры была куплена аппаратура местным жителем Коняхиным А.Е. по договоренности с главой данного поселения о возврате денежных средств. В этом году уважаемый Гончар В.И. соизволил написать письмо о том, что он обязуется вернуть деньги до конца сентября 2016 года. Уже ноябрь, но ни рубля не поступало. Люди идут на встречу к чиновникам, вкладывают свои средства, а в ответ одни невыполненные обещания".



Собственно, это все, что вам нужно знать о культуре и ее развитии в Калининградской области. Уничтоженные библиотеки и ДК, "оптимизированные" школы за десятки километров от мест проживания детей, разваливающиеся памятники архитектуры отданные РПЦ и чиновники, которым в принципе нет дела до будущего людей, которые их кормят.

Хочется верить, что жители Ново-Московского не опустят руки и добьются хоть чего-нибудь для себя и своих детей.
Но как-то все это очень туманно и бесперспективно выглядит...

Tags: Багратионовский район, дома, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “Багратионовский район” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments