Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Categories:

Проданное побережье. Как город-курорт Пионерский превратился в помойку

Чуть меньше двух лет назад я устраивал своим читателям экскурсию по небольшому городку на побережье Балтийского моря, который в буквальном смысле слова раздербанили под застройку многоквартирных и частных домов, участки под которыми находятся в сотнях метров от уреза воды.

Тогда все было ясно как день - глава Пионерского Римма Сагаева так плотно подсела на откаты с продажи элитной земли, что страх быть наказанной ее не беспокоил и городок постепенно превратился в одну большую стройплощадку.

Через какое-то время, градоначальница в конец обнаглела и ее тихонько посадили слили. Люди всерьез подумали, что сейчас к власти придут настоящие патриоты и Пионерский вновь станет одной из жемчужин Балтийского побережья.

За последний месяц, мне несколько раз писали жители и просили хоть как-то помочь, потому что перспектива жить в таком городе, людей явно не устраивает, а новой власти эти проблемы побоку...



С тех пор, как в двух главных кабинетах администрации появились новые лица, Пионерский не только не перестал напоминать стройплощадку, но и постепенно превратился в откровенную помойку, землю под которой еще более активно растаскивают, превращая жизнь людей в непрекращающийся ад.

Давайте знакомиться! Это два главных человека в Пионерском - глава муниципалитета и по совместительству председатель местного Совета Алексей Пресняков (слева) и глава администрации (по-модному, сити-менеджер) Виталий Беляев



Итак, в чем же косяк этих ребят.

Во-первых, они не усвоили урок бывшей градоначальницы и начали не стыдясь распродавать землю. Причем за смешные суммы и скорее всего своим людям, потому что так гадить полудохлому бюджету Пионерского можно только в угоду друзьям, родственникам или бизнес-партнерам. Эту ситуацию заметил даже губернатор, но аппетиты Преснякова и Беляева ничуть от этого не изменились.

Кстати, показательна в этой истории декларация Алексея Преснякова. Сравните количество земли в 2013 году и в 2014, когда он получил возможность влиять на вопросы распределения земельных участков

2013 год:


2014 год:


И это только то, что новоиспеченный глава не побоялся указать. Не говоря уже о том, сколько земли ушло его близким.

У сити-менеджера Беляева в 2014 году дела тоже шли прекрасно:

2013 год


2014 год



Кстати, Беляев до перехода в Пионерский, был заместителем главы Зеленоградского района и занимался угадайте чем? Правильно - земельными вопросами:



А теперь покажу вам из-за чего я назвал Пионерский помойкой. Это улица Комсомольская, находящаяся на первой линии, буквально в ста метрах от моря. Фото сделаны три дня назад одной из жительниц Пионерского, которой не безразлична судьба города:

1.


2.


3.


Все эти засранные пустыри, находятся в таком состоянии больше года. Изначально, именно на это безобразие жаловались люди, но после того как я начал изучать вопрос, стало понятно, почему эти участки в таком состоянии.

Будучи депутатом, я не раз встречал в повестках дня Совета вопросы о передаче земли частникам. И всегда единороссы говорили примерно следующее - "Этот кусок земли нужно привести в порядок, а у города нет денег, поэтому давайте скинем его с баланса и всем будет хорошо".

То же самое будет сделано в Пионерском и эти пустыри застроят очередными многоэтажками, квартиры в которых никто из местных жителей никогда не купит, не говоря уже о переселении в них аварийщиков/ветеранов/сирот.



Второй вид заработка тандема исполнительной и представительной власти Пионерского, до безобразия прост. Это обычные откаты (в администрации называют их оброком, что тоже симпатично) от застройки города. Нет ничего проще, чем сначала продать за бесценок кусок земли, а потом доить строителя.



Такой бизнес на побережье очень прибылен, поэтому ребята все силы и время предпочитают уделять ему, естественно забивая как на проблемы местных жителей, так и на будущее Пионерского.

По словам людей, на прием к сити-менеджеру по вопросам благоустройства города попасть практически невозможно, так как Беляева месяцами не бывает на рабочем месте.

Таким образом, Пионерский и его жители имеют на данный момент следующие последствия:

1. Некогда уютный городок, который привлекал довольно много туристов, превратился в одну большую стройку со всеми вытекающими последствиями.

2. Отсутствие стратегии застройки города создало массу проблем для развития инфраструктуры курортного города: сети не ремонтируются, парковки не строятся, освещение улиц практически отсутствует. Все это ведет к недовольству жителей и снижению интереса отдыхающих. Город с самым большим природным пляжем никак не использует это преимущество.

3. Некомпетентность администрации привела к тому, что в Пионерском не реализуются Федеральные целевые программы, а деньги выделенные на них, приходится возвращать в областной бюджет.

4. Тандем двух "управленцев", на которых свалились финансовые потоки, полностью забил как на жителей Пионерского, так и на региональную власть.

В общем, дела на побережье ну никак не вяжутся с планами губернатора привлечь в Калининградскую область миллионы туристов. Потому что в таких курортных городках как Пионерский, скоро не то что туристу, а местному жителю ходить будет не где.


ЗЫ: Для тех, кто сейчас вспомнит о моем месте жительства и отношению к этому городу напомню, что я не так давно баллотировался на пост мэра Пионерского и с тех пор стараюсь поддерживать связь со всеми, кто мне помогал и помогает. Спасибо вам, ребята!

Tags: Пионерский, жулики
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments