Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Category:

Полесские утопленники

13 сентября, по всей России прошли выборы. Это радостное событие коснулось и Калининградской области, где все произошло без какой-либо интриги, но как оказалось, с не самыми удачными последствиями для партии власти.

В избирательной кампании в Полесске, где выбирали депутатов райсовета, а заодно и губернатора, появились утопленники. Этому предшествовал целый ряд громких скандалов...



Для начала, избирательный штаб решил подставить Путина. Дело в том, что администрация президента запретила использовать образ первого лица государства в предвыборной агитации, но в Полесске, видимо, положили и на АП и на ее указания и массово расклеивали листовки с призывом прийти на выборы 13 сентября. На листовках, кстати, была далеко не лучшая фотография Владимира Путина



Мало того, перед днем голосования все заборы перед избирательными участками были исписаны подобными лозунгами



Видимо, обезумев от безнаказанности, сотрудники штаба раскрасили не только заборы, но и себя



Кроме того, избирательный штаб подставил руководителя регионального отделения ЕР Андрея Колесника, не проверив на наличие судимости кандидатов. Так Леонид Чекалкин, оказывается, был осужден за контрабанду. Багратионовский суд 20 октября 1997 года вынес ему приговор по 188 статье УК РФ - 1 год. Но в документах о выдвижении, кандидат про судимость ничего не написал. По закону его нужно было снимать с выборов, но вероятно, именно для поднятия рейтинга этого в прошлом частого гостя УБОПа, использовали лозунг: "У кого Путин - тот и сильнее". Не судимых кандидатов в депутаты в Полесске подобрать не смогли. Более того, пришлось напрягать даже суд. В итоге, он вынес оригинальное решение и оставил Чекалкина в кандидатах, не смотря на поданные иски.

Но на этом штаб не успокоился. Подумав немного там решили подставить еще и Цуканова. В официальной районной газете "Полесский вестник", учрежденной администрацией района, в № 63, за 5 сентября 2015 года вышла статья, где на первой полосе Цуканова полоскал Олег Маркин, тот самый бывший глава Саранского сельского поселения, прославившийся тем, что вместе с бывшим сити-менеджером Сергеем Федосеней так отремонтировал дом, что тот чуть не развалился. В статье "Городской округ или путь в никуда..." во время избирательной кампании появились такие строки:

"Впереди выборы, в связи с чем я обращаюсь к Вам, жители сельских поселений Полесского района, где нет очередей в детские сады, о чем гордо доложил Президенту страны губернатор Цуканов Н.Н. (об этом было поведано по центральному телевидению), скромно умолчав при этом, что во многих сельских поселениях детских садов давно нет, какие уж тут очереди?"

и такие:

"...Министерство муниципального развития, работа которого, на мой взгляд, сводится к банальной показухе, в виде бесконечных заседаний ни о чем"

В правительстве региона эта статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. Такого поворота там явно не ожидали, а редактор провинциальной газетки, некто Воропай, не только не был уволен, но и был премирован лично главой района



После таких выкрутасов в Полесск нагрянули проверки и тут выяснилось:

1. Избирательный штаб ЕР состоит из главы района Игоря Болсуна и его теневого партнера и руководителя Андрея Романова, известных тем, что их бизнес построен на эксплуатации крупных земельных массивов, и ведет к фактической деградации района. В бизнесе, связанном с эксплуатацией крупных земельных участков, одной из наиболее важных составляющих является налог на землю, и от районного совета депутатов зависит размер коэффициентов, применяемых для формирования налога. Если райсовет примет решение о повышении выплат, то бизнес Болсуна и Романова ожидают потери.

2. Этот штаб почему-то нанял политтехнолога Алексея Гвоздева, который совсем недавно, в 2013 году с разгромным счетом проиграл выборы в Полесске.

3. Никаких гарантий победы ЕР в районе нет.

4. Из бюджета кампании уже съели 8 миллионов (в два раза больше чем нужно для достижения приемлемого результата) и нужно еще...

5. Романов и Болсун запросили помощи в правительстве, в том числе финансовой, так как боятся проиграть.

6. Попытки сделать по 200 голосов в каждом округе на досрочном голосовании провалились. В ТИК было организовано дежурство кандидатов и затащить туда людей без оснований не получалось.

7. Попытки зачистить неугодных кандидатов на округах окончились шумным скандалом.

8. В штабе нет твердого руководства, царят пьянки и недетские утехи, в которые с головой погрузилось руководство районной администрации

Болсун и Романов, потратив 8 миллионов, запросили помощи в Калининграде

Не желая повторения Балтийского сценария, когда ЕР проиграла на всех 15 округах, в Калининграде сформировали систему мер помощи Полесским неудачникам

Для помощи, на неделю в Полесск были сосланы Максим и Михаил Юрьевичи

Причем обоим было сказано: "Не будет победы, на работу можете не выходить".

Что тут началось. Бесконечные совещания и выезды на места всех, кого только можно было затащить. Фактически, кураторы сформировали параллельную структуру управления, отстранив от реального управления Алексея Гвоздева. При такой экстренной помощи не обошлось без ошибок. Не учли, что у противников ЕР практически нет бюджета, агитаторов, наблюдателей, то есть ничего нет. Побеждать по сути было некого. Но паника и боязнь за кресла была велика.

В итоге, результат сделали на комиссиях. При знакомстве со списками избирателей выяснилось, что на отдельных улицах по спискам проголосовало почти 90% жителей. Обход их на практике дал картину - не более 40%. Просто кому попало, даже не прописанным на округах, выдавали по несколько бюллетеней, а вычеркивали тех, кто на практике никогда не голосует.

Дополнили это дело банальными вбросами. Не обошлось и без косяков. Так, на УИК в Головкино на 13 округе оказались бюллетени из Полесска с отметками за кандидата от ЕР Кириченко с 1 округа. Ребята вбросили не туда, в спешке бывает. Таких прелестных историй было множество. 12 мандатов досталось ЕР, в том числе один Болсуну, 1 самовыдвиженцу, 1 КПРФ и 1 ЛДПР.

Избиратели оценили, как их волеизъявление извратили в комиссиях и провели сходы по 30-40 человек на различных округах, направив несколько подобных обращений в АП



Пока "внутренняя политика" занималась Полесском, просрали Ладушкин. Там ЕР из десяти мандатов смогла получить только два.

Да и в Полесске, по меткому выражению одного из министров, "все утопленники" - утонул Болсун и утонула внутренняя политика. Ведь обратившись за помощью в региональное правительство, Болсун и Романов фактически потеряли самостоятельность при принятии решений по кандидатуре сити-менеджера.

Вместе с ними утонула и конструкция: Болсун глава района, избираемый из состава райсовета, Шишкин сити-менеджер Полесского района.

Только что избранных депутатов сейчас вовсю шантажируют, мол голосуйте за Болсуна, на вас, сукины дети, потрачено по несколько сотен тысяч рублей. Один из депутатов, в ответ на такое давление, пожаловался старшим товарищам. Ожидается новый большой шухер...

Прошлая конструкция районной власти может не устроить правительство. Район, который благодаря деятельности Романова и Болсуна откровенно деградирует, нужно как то вытягивать из ямы.

Кто еще окажется утопленником в Полесске, покажет время. На 22 сентября намечены выборы главы района из состава совета депутатов, а затем, в течение пары месяцев, пройдет конкурс на сити-менеджера.

А пока, краткий список "утопленников":

1. Андрей Романов, ему больше не дадут единолично определять политику в Полесске.
2. Игорь Болсун, его амбиции уронили, после обращения за помощью в правительство.
3. Шишкин - может не стать сити-менеджером района.
3. Алексей Гвоздев - вряд ли у него будут серьезные заказы после публичного оскорбления Путина, губернатора и вмешательства в ситуацию правительства региона.
4. Максим и Михаил Юрьевичи. Эти вполне могут лишиться мест и отправиться в народное хозяйство.
5. Множество других персонажей, причастных к Полесскому шоу, стянувшему на себя все ресурсы и в результате, приведших к ладушкинскому провалу.

Tags: Калининградская область, Полесский район, выборы 2015
Subscribe

Posts from This Journal “Полесский район” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Полесский район” Tag