Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Category:

Памятник взятке

В Одессе набрел на странный памятник в виде шара и какого-то мужика в нем. Мужик при этом, в руке держит шарик поменьше. Вся эта конструкция запряжена в конную тройку и вообще ни о чем не напоминает...



Оказалось, это памятник апельсину! Благодаря этому фрукту Одесса и стала такой, какая есть.

История такая:

В мае 1794 года Екатерина II издает указ о строительстве нового портового города на Чёрном море на месте перешедшей к России после русско-турецкой войны крепости и поселения Хаджибей, определив для него новое название - Одесса. Иосиф де-Рибас, по ее же доверению, заложит 2 сентября 1794 года камни в сооружении порта и города.
Темпы роста города поначалу были невысокими и затратными. И уже через 2 года от основания Одессы новый император Росии Павел, издает указ о прекращении работ по строительству порта. По правде говоря, царь это сделал не из личной неприязни к Одессе, как некоторые утверждают, а после проведенного аудита. Заметного прогресса в строительстве порта, несмотря на щедрое финансирование из казны действительно не было. На тот момент в городе уже проживает немногим более 12 тыс. человек. Порт не был достроен, торговля, способная прокормить Одессу, так и не возникла, город к 1800 году находился при последнем издыхании.
Местные купцы организуют отправку императору нескольких телег с апельсинами под конвоем. Павел был польщен таким подарком, так как апельсин в то время был фруктом экзотическим и очень нравился царю. Такой жест позволил изменить решение о прекращении финансирования строительства. Была выделена помощь и с тех пор порт начал активно строиться, а Одесса — расцветать.


Короче, тогдашние предприниматели пролоббировали строительство порта и выбили финансирование на это дело, с помощью взятки императору. Грубо говоря, купили первое лицо государства за апельсины. Вот ведь времена были:)

Tags: Одесса
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments