Офицеры Балтийска готовы перекрыть федеральную трассу к базе Балтийского флота

Не люблю такие темы поднимать, но лучше предупредить болезнь, чем мучительно долго избавляться от нее впоследствии.

Год назад я был проездом в самом западном городе России - между прочим, базе Балтийского флота, вроде как гордости нашего Отечества. Если честно, в то время Балтийск представлял из себя не очень приятную картину.

Жители хоть и недоумевали, но было ясно, что проблема в конфликте губернатора и местных властей, которые никак не дают распилить деньги на пути к базе Балтфлота. Народ терпел и ждал, когда это все закончится. В итоге, опричники областного правительства все же "ушли" местного оппозиционера и тот слился с места исполняющего обязанности главы, прихватив с собой не слабый кусок земли...

(фото с публичных слушаний в Балтийске)

Ну и бог с ним, подумали жители. Бог с ним, подумали и в Правительстве. Только смысл этих перестановок у всех был разный. Балтийцы думали, что сейчас они назначат главой своего человека, вменяемого, который ничего не воровал и соседний город поднимал из руин, а Правительство решило поставить своего, чтобы отжать Балтийскую косу, на которой вроде как Балтфлот авиацию водную возрождать собирается. Ну и конечно в тренде борьбы с коррупцией, попилить и без того дырявый бюджет. Короче, Сердюков так тоже делал и нам можно, подумали региональные чиновники.

Начали долбить местный Совет, прокуратурами всякими, судами. В этой возне победили жители города – назначили временно исполняющих и как-то вошли в отопительный сезон.Тогда пошел новый сценарий - местный Совет депутатов, неугодный губернатору, разогнали через суд, но и другой созыв депутатского корпуса не назначил главой администрации нужного губернатору человека. Не смотря на все административные дрязги, офицеры в составе местного Совета не сломались и продолжали гнуть свою линию, заодно, в условиях дефицита бюджета, смогли привести Балтийск в относительный порядок

На этой волне губернатор совсем разозлился и обещал крепкое БДСМ всем областным чиновникам, если те не придумают как нагнуть непокорный офицерский муниципалитет. Кстати, одно из самых популярных наказаний для непослушных районов - это не дать денег на отопление или вообще приостановить реализацию всех программ. Дальше урезают и без того дотационный бюджет Балтийского района или обещают отключить отопление, при этом валят все на местную власть.

Но и в этой ситуации Совет не прогнулся. Тогда губернатор послал к непокорным депутатам уставших чиновников с единственным вопросом - либо те голосуют за нового главу администрации от губернатора, либо он применит против них инициативу Президента, по которой все вопросы местного самоуправления решает региональное Правительство. Наглость конечно, но в Янтарном крае так принято - любую федеральную инициативу обосрать, да так, чтобы наверняка, качественно и с энтузиазмом.

Инициатива президента в принципе не плохая, но тут главное, как ее реализовать. А с этим, как обычно, возникают трудности. Ворон ворону глаз не выклюет, поэтому, например, столицу края Калининград, никто не трогает, а военный городок типа Черняховска или Балтийска сделали подобием лабораторных крыс и решили провести на них опыты, загнав в состав депутатов нужных людей.

Как только у Правительства региона появилась возможность разом решить проблему с неугодным Советом Балтийска, тут же в областную Думу внесли вопрос по изменению устава муниципалитета. Без согласований с гражданами.

Народ логично возмутился – да вы с ума сошли, мы же только депутатов новых избрали! А областные парламентарии им в ответ – терпите, мы Вам еще 20 дормоедов приготовили, только теперь они не ваши будут, а наши, губернские. На вашем содержании. В общем, было 37 депутатов в районном Совете, будет 57

Все было бы красиво, если бы не жители Балтийска и двух сельских поселений, входящих в состав района. Люди оказались против изменений и что самое главное – им не нужны новые выборы и новые депутаты, потому что балтийцы устали от бесконечных выборных кампаний и только-только увидели хоть какие-то перспективы, а тут их снова на очередные выборы вытянуть хотят, да еще в извращенной форме



Жители собрали пять тысяч подписей, чтобы остановить безумие чиновников и собираются их передать в региональный парламент. А пару дней назад самые инициативные еще и общественные слушания провели, где проголосовали против любых реформ, навязываемых региональным руководством. Правда на них никто из Думы или Правительства не приехал, потому что это только балтийцам и нужно – побесятся и успокоятся, думают в кабинетах с кондиционерами



По словам балтийцев, если изменения все же пройдут в Думе, то люди готовы к массовым протестам, вплоть до перекрытия единственной федеральной трассы, ведущей к базе Балтийского флота. Потому что к выборам люди не готовы, а отстаивать свое право на самостоятельное решение как им жить, очень даже готовы.

UPD: Депутаты проигнорировали мнение жителей Балтийского района


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Заебали этими выборами, столько денег на каких-то уебков тратят...
Самое печальное, что толку от этого никакого. Только грызня усилится
В Балтийске непроходящий пздц какой-то.
это рядом с экс-кенигсбергом?

а там все засрали скрепами или еще есть пространство?
ну во-первых не офицеры готовы< - не нужно нагонять страху на невротичных обывателей)
они вон и так пишут неадекватные коменты с одними ругательствами, вместо предложений как решить задачу.
А во-вторых решить задачу несложно: вместо довольно аргументированного но эмоционально написанного поста - отправить письмо в админ.Президента, конкретно сформулировав суть проблемы.
dixi.
Вы так пишите, будто жители олени какие-то и чуть что выходят на улицу. Вопрос передали на местный уровень и решать что будет дальше, будет областная Дума.

К ней люди сделали обращение и собрали 5000 подписей. Весь вопрос в том, заметят ли депутаты это письмо
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
очень адекватный пост)
забыли только добавить, что основная причина волнений балтийских офицеров - то, что их посылают воевать в Чёрное море, и их семьи устали получать похоронки от родных, погибших в неравной схватке с украинским флотом.
ЧУвствую этой весной земля налетит на небесную ось)))
Пан Юхнивець! Чому нэ спилкуешься
держмовою? Зраднык? Нэх шлях тэбэ трафы, незда пшеклента!
В Пиллау порядку было больше. И пиво лучше.
И страна лучше была та. Да она и сейчас, как будто не проиграла войну...
Че похоже надо отдавать немцам что бы порядок навели?!:)
А то так скоро они и сами заберут....скажут...-"деды воевали пля"....но немного просрали,но вот настало время и мы вернем исконно наши территории с базами германского флота....:))))
Допустим, что вся Пруссия -
исконно русская земля. А мочить надо губера и облдуму, однозначно!!!
Пятая колонна, прислужники госдепа! Размазать их танками! Слава Путину!
Губеры совсем распоясались И не только там у вас