Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Война за янтарь

В Калининградской области продолжается война за янтарь. Не так давно я писал о том, как стал свидетелем довольно глупой ситуации, когда монополист добычи – Янтарный комбинат, не дает возможность распоряжаться купленным у него же сырьем, лишая людей не только заработка, но и перспектив вообще.



К слову, счета фирмы, которая пыталась вывезти честно приобретенный янтарь с территории комбината, вскоре заблокировали. Видимо, чтобы не мешалась под ногами, пока идет передел всей отрасли.

Так вот, сегодня стало известно, что правоохранительные органы займутся проверкой письма на имя Президента, которое подписали 402 (!) представителя «Янтарного союза». В этом обращении, предприниматели просили Президента, обратить внимание на проблемы янтарной отрасти и в том числе, разобраться с тем, кому и как продается сырье.

По мнению предпринимателей, янтарь крупной фракции продается кому угодно, но только не местному производителю. Так, например, в обращении фигурируют некие московские фирмы, в уставной деятельности которых написано «Бумажная работа». Очевидно, что такие конторы не обрабатывают сырье, а просто перепродают камень третьим лицам, в то время как калининградские мастера вынуждены простаивать и довольствоваться янтарем мелкой фракции.

То есть «Янтарный союз», обеспокоенный ситуацией с янтарем, написал письмо Президенту, его подписало четыре сотни человек и вдруг, почти месяц спустя, правоохранительные органы начинают проверку не фактов, изложенных в письме, а самих подписантов. И все это благодаря двум гражданам, которые может быть забыли содержание письма, а может их просто вынудили написать заявление о фальсификации обращения к Президенту.

На самом деле, если посмотреть на то, как обстоят дела с янтарной промышленностью за последние несколько лет, становится понятно, что с приходом к руководству регионом губернатора Цуканова, эта уникальная сфера была фактически разгромлена. На данный момент, отлаженные годами производственные циклы или уничтожены вовсе, или находятся под давлением силовиков. Янтарь в Калининградской области стал восприниматься правоохранителями как какой-то наркотик, за передвижением которого следят целые подразделения.

Тут достаточно вспомнить историю с предпринимателем Виктором Богданом, на которого завели уголовное дело по явно сфабрикованным и притянутым за уши доказательствам. Последнее интервью с его адвокатом, расставляет все на свои места, а картина происходящего начинает напоминать охоту на ведьм, когда несговорчивых и принципиальных бизнесменов просто сажают, а их бизнес растаскивают, вынуждая сотни занятых на производстве людей искать новую работу.

Очевидно, что в Калининградской области, руками силовиков, идет расчистка «янтарного поля». Так же очевидно, что санкции на этот беспредел получены непосредственно от руководства области, которое, по-видимому, готово на все, чтобы взять под контроль земли, в которых сосредоточено 90% мировых запасов солнечного камня.

Tags: янтарь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments