Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Category:

Кот Пантелеймон и нос в стене

Снова о маленьких памятниках большого Киева. Сегодня покажу скульптуру котику и нос Гоголя, который почему-то висит отдельно на стене и поблизости нет остального Гоголя. История с котом очень трогательная - рядом с памятником находится ресторан, хозяйка которого, сделала персидского кота Пантелеймона, своеобразным талисманом заведения, который впоследствии очень полюбился клиентам. Котик погиб при пожаре, а одна из легенд гласит, что именно он предупредил людей и человеческих жертв удалось избежать. Памятник был создан на пожертвования клиентов ресторана



А теперь нос. Весьма необычное зрелище и сначала я вообще не понял что это. Показалось, что на стене висит какой-то крючок. На самом деле, это бронзовая работа скульптора Олега Дергачёва, символизирующая нос Николая Васильевича Гоголя. По одной из легенд, именно тут писатель придумал свою повесть "Нос", когда прогуливаясь по Андреевскому спуску, почувствовал первые признаки насморка. Проходя мимо скульптуры, каждый трет нос, в надежде избежать простуды. Вот и замерзшие калининградские блогеры не рискнули пройти мимо:)



Вот такие забавные штуки есть в Киеве. На днях будут большие посты про Андреевский спуск, храмы, улицы, Киев с высоты птичьего полета и конечно немного Майдана. А еще у меня есть фото киевской белочки (в смысле зверька), так что заглядывайте в гости)

За организацию блог-тура огромное спасибо нашим друзьям из туристической компании "Киевский Спутник", посольству ЖЖ в Калининградской области и авиакомпании "May".


Tags: #koenigkievtour, Киев, блогтур39
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments