Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Categories:

Мертвые дома. Военная часть в поселке Корнево

Рассказ об удручающей жизни поселка Корнево, был бы не полным без экскурсии по некогда градообразующей военной части. Точнее по тому, что от нее осталось. По разным данным, на этой территории до 1997 года стояли в\ч 35795 и в\ч 71677. Это был танковый полк с большим количеством техники и личного состава. Сейчас, это десяток крупных зданий казарм, хозпостроек, танковых боксов и уже практически полностью заросший плац



1. КПП. Когда я подъехал к части, из-за будки вышел человек в военной форме. Как потом оказалось, это вовсе не оставшийся тут отшельник-военный, а сторож обанкротившейся, так и не построенной свинофермы


Перед тем как написать пост, я попытался найти воспоминания тех, кто служил в этой части. И нашел. Поэтому дальше комментировать фото не буду, а вставлю цитаты людей, которые провели в этих казармах не один год.

2."Я служил срочную службу в 1974 - 75 годах. Тогда здесь было 2 танковых полка и 1 разведбат, а мне было 24, я служил 1 год, т.к. после института. Сейчас живу 17 лет в Германии. Печально смотрится всё это, но мне почему - то интересно стало вспоминать, где что находилось"


3. "При виде всего становится "обидно за державу". Я тут служил с января 1996 по ноябрь 1997 года. Примерно 250 солдат на весь гарнизон"


4. "Меня зовут Микола Акулов! Я служил в этой части в/ч 35795 89 танковый полк с 1967г. по 1969г. Рядом второй танковый полк в/ч 18850 на одной закрытой территории находились два танковых полка... В одну столовую водили кушать в две смены! Наш 89 полк был Образцово показательным - всё же 12 героев Советского Союза! Один ст.лейтенант Вадим Князев был навечно занесён в список 1 батальона 1 роты танкового полка. Служба лёгкой не была по-сравнению с соседями. МЫ ВСЕГДА ИМ ЗАВИДОВАЛИ! Через наше КПП в одиночку не пройти у соседей свободно! В части постоянно проверки, делегации разные, генералы, пионер, родственники погибших войнов... Драить приходилось от очка до плаца! В 1968 году наш полк по тревоге ушел в Чехословакию. Время пролетело как сон. Смотрю на эти развалины - сердце кровью обливается. Что было раньше и что стало сейчас..."


5. "Юрий Громов. Служил в Корнево в 1981-82 годах в 89 танковом и в 117. Потом перебрался на Огневой городок БМП. Посмотрел на фотки гарнизона - жалкое зрелище. У меня в дембельском альбоме всё по другому. Ну понятно, что империя рухнула..."


6. "Иващенко Сергей. Служил в 117 танковом, саперная рота. 1987-88 года. Жаль, что от части ничего не осталось, кругом разруха. Командир роты капитан Гаврилов, если жив, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни, отличный был мужик. Если кто служил в это время, прошу отозваться. Рад буду услышать"


7. "Арам. Мне так больно видеть мою часть в руинах и развалинах. Я служил в 83-84-ом году в 89-ом танковом полку в 8 роте старшим механиком-водителем. Командиром роты был Фильков. Спасибо за экскурсию по мой части"


8. "Я хорошо помню как все дети офицеров старшин приходили на день победы 9 мая в часть. Рядом с частью братская могила через дорогу, где возлагались венки павшим войнам! Наш 89 танковый полк проходил парадным строем возле трибуны и братской могилы отдавая честь погибшим! Солдат Советской Армии Акулов Николай Исакович, 65 лет"


9. "Ромка. Даааа даже не думал что нет части. Я с Литвы. Служил в 86-88 году в 89 полку артдивизионе, 3 батарея, комбатом был тогда еще капитан Цыбулняк"


10. "Служил в 89-м танковом полку в 1986-89гг. Может быть выберусь как-нибудь в Корнягу..."


11. "Служил в 89-м ТП. 1989-90гг. Ком. полка - полковник Давыдов. 2-ТБ - ком танка, комендантский взвод - командир КШМ, 1ТБ - взвод управления. Раскрыл свой дебмельский - чистенько, побелено-покрашено-подметено-намарафечено: порядок в танковых войсках...."


12. "Станислав Воловик. Я тоже жил в городке с 1965 по 1968. Мой отец начальником штаба 117 полка был. Золотое время было. Грустно смотреть что все прахом пошло..."


13. "Арон Рубин. Служил там 1969-1971 зенитная батарея. Командир- старлей Пичугин. Были времена..."


14. Вот такие дела. Все эти люди, служившие тут, оказались в комментариях к посту от января 2012 года. Видимо так же как и я, искали информацию о судьбе части и набрели на фоторепортаж человека, который провел в Корнево детство. Тяжело все это читать, но что поделаешь. Еще, хотел бы обратить внимание на брусчатку. Ей были выложены все дороги внутри части, а так же площадка между танковыми боксами. Кто-то просто загнал сюда бульдозер и сгреб камень вместе с грунтом


15. Я не знаю сколько КАМАЗов брусчатки отсюда вывезли, но судя по площади - не один десяток


16. Местные жители говорят, что камень увезли на частный участок в Прибрежный, где он до сих пор лежит горами


17. Единственный сохранившийся участок дороги - у одной из казарм. Так когда-то выглядела вся военная часть


В общем, снова грустный получился пост. Благодарю за внимание.

Если вам вдруг понравилось, тыкните пожалуйста одну из кнопочек ниже

Tags: Багратионовский район, Корнево, Мертвые дома
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →