Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Category:

Поселки Куршской косы. Часть 3 - Лесное


Поселок Лесное – третий и последний (первый, второй) населенный пункт на территории Национального парка «Куршская коса» который мы посетили. Поселок расположен в нескольких километрах от районного центра – города Зеленоградска.
Немного о поселке:



Лесной расположен на территории Национального парка «Куршская коса» в 11 км от Зеленоградска на трассе Калининград—Клайпеда. Здесь находится в самое узкое место косы (300 м). До 1946 года поселок Лесное именовался — Заркау нем. Sarkau. Поселок Лесное входит в состав cельского поселения Куршская коса. Население 425 человека (2010). В посёлке находится Дом культуры, здание которого построено в 1901 году на месте старой церкви. Ныне здание Дома культуры передано Русской православной церкви, лагерь отдыха «Алые паруса», турбаза «Дюны».


Мы решили приехать в Лесное в последнюю очередь, так как надеялись, что в непосредственной близости от города-курорта, в поселке вряд ли можно будет увидеть проблемы, которые есть у более отдаленных населенных пунктов Куршской косы. К сожалению, мы ошиблись.


Оставив машину на парковке, первым делом направились к побережью. Неплохой на первый взгляд променад, при более тщательном осмотре оказался, чуть ли не аварийным. Дело в том, что капитальный ремонт главной достопримечательности Лесного, судя по всему, не проводился достаточно давно. По словам Игоря - местного жителя, если облокотиться на перила, то можно с легкостью упасть с трехметровой высоты:
- Осенью, когда на променаде был праздник воздушных змеев, я удивился, что удалось избежать трагедии. Тогда на нем было очень много людей с детьми, и порой казалось, что променад вот-вот рухнет. Летом тут очень много отдыхающих и я не понимаю, как власти так беззаботно на все это смотрят. Видимо будет как всегда – обратят внимание на променад, только когда что-то случится.


Осмотрев променад, Игорь любезно согласился провести нам небольшую экскурсию по Лесному. К сожалению, он попросил не фотографировать его, потому что не хочет проблем с администрацией:
-На первый взгляд может показаться, что у нас все отлично. Дома красивые, магазинов полно, кафе, но это для туристов все – рассказывает наш экскурсовод, предлагая свернуть с главной улицы вглубь поселка.
-Вот смотрите, тут дорога кончается. Пока мороз, еще хоть как-то можно передвигаться. Еще неделя и тут без болотных сапог не пройдешь. Да и главная трасса сто лет не ремонтировалась. Дыры латают, подсыпают немного и все – на этом заканчивают. А ведь через поселок тысячи машин за месяц проезжают – стыдно литовцам в глаза смотреть, когда они тут останавливаются.



Тут, наверное, стоит вновь напомнить читателям, что поселок находится на территории Национального парка, который на две части разделен государственной границей с Литвой, где подобные населенные пункты пользуются огромным интересом среди туристов. В том числе, кстати, среди жителей Калининградской области.

-С мусором у нас вечные проблемы – продолжает Игорь. Посмотрите, что происходит на площадках с баками – они переполнены. Когда мимо проходишь, вонь жуткая. И это сейчас, когда туристов практически нет. То есть даже мусор местных жителей не вывозят неделями, что уж говорить о летнем сезоне, когда тут тысячи отдыхающих.
- Та же беда с канализацией. Очистных ведь у нас нет, хотя мы в парке, который охраняется ЮНЕСКО. Сколько раз эту тему поднимали, все говорят, что денег нет. Я себе раз в несколько месяцев заказываю в администрации машину, которая откачивает септик. Ни чеков, ни каких-то других документов они не предоставляют – все в их карман идет.



К слову, с подобной ситуацией мы столкнулись не в первый раз. Напомним, что точно такая же проблема прозвучала от жителей соседнего поселка Рыбачьего. Думаем, что подобного рода нарушения, должны заинтересовать правоохранительные органы, поэтому, после публикации, мы направим в прокуратуру запрос, и попытаемся выяснить, на каком основании работы по откачке нечистот ведутся без предоставления чеков.


- Еще, всех конечно волнует освещение поселка. Ночью у нас вообще света нет на улицах, а ведь через весь поселок идет трасса. Машины хоть и притормаживают, но все равно очень опасно ходить вечером – особенно зимой, когда гололед и темнеет рано.

В конце нашей импровизированной экскурсии, мы поинтересовались, как на все озвученные проблемы реагирует местная власть. Игорь ухмыльнулся и, сплюнув под ноги, ответил – да никак не реагирует. Вы как будто не из России, ребята. Тут и депутаты местные ездят, и главы поселения с районом. Но они ведь из машин предпочитают не выходить – ездят в Литву отдыхать. Праздники когда какие-то проходят, их еще можно увидеть, а так мы сами себе хозяева, поэтому и живем в «дерьме…


На этой, не самой позитивной ноте, мы решили закончить нашу прогулку по Лесному. Попрощавшись с Игорем, мы зашли в местный магазинчик, чтобы купить еды. Милая продавщица, увидев двух парней с камерами, вдруг поприветствовала нас по-литовски и воскликнула – «Добро пожаловать в Россию!».

Фотографии поселка














































































































Текст и фото: Дмитрий Трунов и Роман Юхновец

Поселки Куршской косы. Часть 1 - Морское

Поселки Куршской косы. Часть 2 - Рыбачий


Литовская сторона. Для сравнения

</div>
Tags: Куршская коса, Лесное
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments