В поисках узбекско-русского словаря. Фоторепортаж с калининградской барахолки

В Калининграде, на улице Баранова, аккурат за зданием ТЦ «Эпицентр» находится место, о котором знают практически все калининградцы, хоть раз сталкивавшиеся с проблемами приобретения антикварных товаров по низким ценам


Не раз, проходя днем через людей, торгующих там, я замечал на импровизированных прилавках лишь ржавые, никому не нужные гаечные ключи, старые бытовые приборы и другой совершенно невзрачный хлам. Недавно, я решил поближе ознакомиться с ассортиментом товара, представленного там и пообщаться с продавцами

Зная, что местные «предприниматели» находятся тут, мягко говоря, незаконно, я не особо рассчитывал на откровения, но все же попытался узнать специфику подобного бизнеса. Первый встретившийся мне мужчина представился Павлом, и достаточно свободно, без какого-либо стеснения начал отвечать на мои вопросы:

Как долго вы занимаетесь подобной торговлей?
Павел: Очень давно. Приблизительно пять-шесть лет, не меньше. Начинал с торговли откопанными в лесу монетами и ржавыми подковами. Тогда еще не разбирался немецкие они или наши, советские. Сейчас сходу могу определить


А сейчас что продаете?
Павел: Много чего. В основном старые инструменты, книги, сувениры. Бывают, конечно, немецкие и советские каски времен ВОВ, но их быстро раскупают. Всяким торгую, что принесут – практически все продаю.


То есть вы не свои вещи продаете?
Павел: Свои я уже давно продал. Те, которые ненужные конечно. Бабушки в основном несут. Разбирают свои кладовки, находят что-то ненужное, что выбрасывать жалко – это и несут мне. Или например умер старик, квартира внукам или детям досталась, вот они и начинают все подряд выбрасывать. А бомжи роются потом в кесках (промышленные контейнеры для вывоза ТБО), и находят что-то интересное. Тоже сюда тащат, а мы скупаем у них по дешевке, делаем наценку и продаем. Получается и им хорошо, и у нас постоянно товар есть.


А есть какие-то вещи, которыми у вас рынок перенасыщен? Основные какие товары?
Павел: Железки всякие в основном. Лопаты, ломы, монтировки, топоры, гири. Можно было бы все это на металл сдать, но это не выгодно. За все это копейки в приемках дают, а тут можно очень выгодно продать. Вот например мне недавно притащили бомжи гирю на 32 килограмма. Мокрые аж были, когда принесли. Дал им 200 рублей за нее, а продал через час за 1700. Два дня назад лыжи принесли – широкие, военные, 1938 года выпуска. Мужик нашел в помойке, продал мне за 600 рублей, а я продал за 5000. Вот это бизнес!


Попадаются какие-нибудь совсем необычные вещи?
Павел: Месяц назад принесли коробку с книгами. Начал разбирать, а там пять штук совсем старых. Оказалось, что одна вообще 1826 года выпуска – на титульной странице написано. О чем она, не понятно – тут никто немецкий не знает. В общем одну сразу удалось продать за три тысячи, а остальные вот лежат. Ниже пяти тысяч цену не опускаю – уверен, что как потеплеет, людей станет больше ходить и их купят.


А что чаще всего спрашивают?
Павел: Не поверите, но практически каждый день люди ищут узбекско-русские разговорники и словари. Дня не бывает, чтобы кто-то ими не интересовался.


То есть у вас тут при желании можно что угодно найти?
Павел: Конечно. За годы, проведенные тут, я на такие вещи насмотрелся, что теперь и в музеи ходить не нужно. В принципе, если у нас чего-то нет, можно оставить номер телефона и мы наберем, как только появится. И так делаем.


А с полицией конфликты не возникают? Разрешение на торговлю ни у кого из вас нет?
Павел: А зачем нам разрешения какие-то? Мы тут десятилетиями стоим, все привыкли, знают к кому обращаться, если нужны редкие вещи. Полиция на нас внимания не обращает – мы ведь ничего запрещенного не продаем. Бывает, конечно, что молодые подходят, пытаются «крышу» предложить, но мы научены – просто посылаем их подальше и все…

Заканчивая наш разговор, Павел развеял мое представление об этом месте. По его словам, все, кто тут торгуют – люди с хорошим образованием, почти все имеют детей и параллельно работают. Мой собеседник пояснил, что их можно сравнить с рыбаками или охотниками, которые, объединенные общим интересом, создают некие клубы. Просто их хобби, приносит еще и дополнительный доход.


























Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Будешь еще - загляни. Там можно найти интересные сувениры)
место збс!
правда цены там тоже не детские
Мужик рассказал, что если поторговаться, то можно не хило ценник сбить
Стоит ли овчинка выделки?
(Anonymous)
Как думаете, можно использовать дом 2 шоу в качестве площадки для пиара, то есть рекламы самой себя, я певица и хочу раскрутится, просто есть несколько примеров как допустим этот; [url=http://zazvezdilsa.ru]дом 2[/url] когда человек раскрутился придя на дом 2, сейчас свое шоу в инете у него. Кто то магазины после дома 2 открывает, имя сделав брендом, вот я и думаю, а может это действительно отличная тема, разрекламировать себя на дом 2, смотрят то ведь миллионы, или это утопия и не стоит идти на кастинг шоу? Подруги говорят, что это бред и пробовать не стоит, короче я в сомнениях, желания есть. А вдруг опозорюсь получив негативный пиар.
Думал, там много немецкого добра. Ан нет, реально одно барахло.