Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Categories:

Поселки Куршской косы. Часть 2 - Рыбачий


Вторым по счету,  в серии репортажей о поселках Куршской косы, стал самый крупный населенный пункт, расположенный на территории Национального парка – поселок Рыбачий.
Прежде чем познакомить вас с жизнью приграничного населенного пункта, предлагаем небольшую историческую справку:

Началом истории посёлка считается 1372 год, когда был основан замок Росситтен. В 1507 году замок за ненадобностью был упразднён. До нашего времени никаких его следов не сохранилось. Замок описан в произведении Э. Т. А. Гофмана «Майорат». После Второй мировой войны, по решению Потсдамской конференции Росситен был передан СССР и переименован в Рыбачий.



В послевоенное время основой экономики посёлка было рыболовство. В посёлке, на стороне Куршского залива, имеется причал для рыбацких судов. В последние годы всё более важной отраслью местной экономики становится туризм (заведения общественного питания, продажа сувениров). Практически все туристические маршруты, проходящие по Куршской косе, делают остановку в Рыбачьем


Рыбачий был первым местом на Куршской косе, получившим статус прихода: в XIV векетевтонские рыцари построили на берегу залива замок с часовней. В Рыбачьем сохранилась бывшая лютеранская кирха 1873 года постройки. Сейчас в этом здании располагается православный храм святого Сергия Радонежского.
На местном кладбище находятся могилы двух выдающихся людей, связанных с посёлком:Франца Эфа и Иоганнеса Тинеманна.


Как видно из истории, Рыбачий очень интересный населенный пункт, который при должном внимании со стороны властей, по праву может претендовать на изрядное количество туристов как из «большой» России, так и из соседних стран Евросоюза.



Не смотря на прогнозы губернатора Калининградской области, о посещении региона 7 миллионов туристов в год, Рыбачий, будучи так называемой «витриной» области для туристов из Европы, на сегодняшний день находится в плачевном состоянии.



Приехав в поселок, мы в первую очередь обратили внимание на то, чем занято местное население. В связи с тем, что поселок находится на берегу Куршского залива, основная масса аборигенов живет обеспечением приезжих рыболовов-любителей доставкой к местам рыбалки. Почти у каждого дома стоит квадроцикл или снегоход, с помощью которых рыбаков увозят за многие километры вглубь залива. Цена одного рейса составляет от 300 до 600 рублей с человека.



Летом, местное население сдает свои дома туристам - экстремалам, которых мало заботит комфорт и инфраструктура поселка. Более капризные любители отдыха на берегу Балтики, предпочитают проводить свое время на литовской стороне Куршской косы, где созданы все условия для туризма.


Местная предпринимательница, сдающая домик туристам, увидев нас, пожаловалась:
Так ладно бы просто ничего не делали, они еще и налогами нас пытаются обложить, представляете? Мы ведь пытаемся туристический бизнес налаживать, а местная администрация нам помогает тем, что наклеивает везде объявления «Сдал квартиру – заплати налоги».


Гуляя по Рыбачему, мы поинтересовались у местных жителей, что местные власти делают для привлечения туристических денег, и для поселка в целом. К сожалению, как и во многих других населенных пунктах области, ответы нас не удивили.



Александр, местный житель с 1980 года:
У нас одна проблема по поселку – нет человека, который занялся бы этими проблемами.
Тут надо понимать, что земля на косе очень дорогая. К примеру, в Лесном сотка земли стоит от 60 тысяч евро, в Морском от 80-ти, а в Рыбачем от 20-ти., поэтому властям не выгодно, чтобы тут люди жили – стараются сделать так, чтобы от безысходности народ бросал дома и уезжал.
В ноябре я пришел на сход (отчет главы поселения о проделанной работе) граждан. Глава поселка Балбуцкий был шокирован тем фактом, что пришло около тридцати человек. В прошлом году было 2 человека, а в этом тридцать - у главы шок. Он пол часа объяснял, что такое Куршская коса, где заканчиваются границы муниципального образования, где залив, где море – нам рассказывал, местным жителям. Видно, что человеку абсолютно нечего сказать, трясёт каким-то отчетом и утверждает, что губернатор его одобрил. Спросили у него - чего же вы его не обнародовали на доске, мы бы его почитали – молчит. Я ему прям так и сказал - о каком отчете, о проделанной работе может идти речь, если никакая работа нихера не делается?
Чтобы попасть к главе на прием я 9 раз брился, переодевался, его ловил и только на 9-й раз поймал. Он мне говорит, заходите, а я ему – а чего мне заходить, если на вашей двери даже нет таблички о времени приема граждан? Он выскочил и начал разглядывать свою дверь, будто первый раз её видит. Вот поэтому у жителей к власти и отношение никакое, потому что нет власти.




Вот так. При этом мы напоминаем, что поселок Рыбачий – это не только приграничный населенный пункт, но и место жительства 1000 граждан России, у которых в сложившейся ситуации просто опустились руки.



Другой местный житель, по пунктам рассказал нам о существующих проблемах:

- Вода у нас техническая, непригодная для питья. Нам её выдают как питьевую.
- Что касается дорог, то да, направления есть. Я как-то спросил у главы, что конкретно они сделали? Он мне говорит, что дорожку тротуарную положили. Ходят слухи, что фирма, которая делала эту дорожку - главе же и принадлежит. У нас эту дорожку называют «Аллея смерти». Там огромные тополя, никто и никогда их не обрезал. В любой момент может упасть на голову. Пока случаев не было, но не далек тот час….
- Очистные у нас есть. На бумаге, правда. Через весь поселок идет речка, в которую все стоки текут, а дальше они в озеро и залив. Еще немецкая система!
Тут еще такое дело присутствует - подаешь заявку в администрацию - приезжает «говновозка» - откачивает тебе яму, а ты ей 500 рублей. Взамен ни квитанций, ни чеков, ничего. Водитель говорит, что он на окладе. Деньги, говорит, отдаю в администрацию, а чеков нет. Вот и считайте, бочку откачать 500 рублей, яму 500 рублей, а сколько турбаз и домов отдыха? Там цены уже не по 500 рублей. Это получается кормушка при администрации. Понятно, что никакие очистные им не нужны…




После таких рассказов, мы еще долго ходили по Рыбачему, в надежде найти хоть что-то позитивное или встретить более лояльного к местным властям местного жителя. Все оказалось тщетным. Многие люди отказывались говорить с нами со словами : «А что толку, сколько раз говорили и в газеты и в телевизор, а уж тем более главе».



Александр, слова которого мы приводили выше, так прокомментировал работу чиновников:

- Глава у нас живет по армейскому принципу - «день прошел и х.. с ним».
Любящий вспоминать о конституционных правах, председатель местного Совета депутатов Сысин, сейчас хочет занять место главы администрации. Шило на мыло меняем, а хрен редьки не слаще. Он считается депутатом по моей улице. Был у нас случай - один товарищ сделал врезку в трубу, и не стало у нас воды. Не только у меня, но и у семьи с малолетними детьми, ветерана войны и еще двух пенсионеров. Поймал Сысина , объяснил. Он обещал разобраться, а в итоге восемь месяцев сидели без воды. Депутату плевать.
Балбуцкий (глава поселения) постоянно жалуется на нехватку денег, хотя 2/3 бюджета, тратятся на содержание аппарата. Они оклад получили, день прошёл и уехали – вот и вся работа.




Чтобы не быть голословными, мы сделали несколько десятков снимков поселка. Поверьте, это не декорации и постановочные кадры – это поселок на территории Национального парка включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В общем, не удалось нам найти позитив в Рыбачем, хотя мы старались. Единственным, что немного сглаживало впечатления, были многочисленные спутниковые тарелки, установленные на домах. Наверное, благодаря новым технологиям, местные жители с радостью и завистью смотрят новостные сюжеты об отдыхе руководителей Калининградской области за границей…

ЗЫ: ПОСЕЛКИ "КУРШСКОЙ КОСЫ". ЧАСТЬ 1 - МОРСКОЕ   

































































































Текст и фото - Роман Юхновец, Дмитрий Трунов

Tags: Куршская коса, Рыбачий
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments