Roman Yukhnovets (roman_yhnovec) wrote,
Roman Yukhnovets
roman_yhnovec

Categories:

Поселки Куршской косы. Часть 1 - Морское

Куршская коса - уникальный уголок природы в Калининградской области. Сама по себе Коса является уникальным примером гармоничного сосуществования природы и человека, выделяющимся обилием природных и культурных ценностей. Это образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и продолжающий формироваться культурный ландшафт, необратимые изменения которого могут представлять угрозу для его сохранения.


Совсем недавно в силу вступил приказ Минприроды России от 09.11.2012 N 380 "Об утверждении Положения о национальном парке Куршская коса". На фоне вступления в силу важного для всего национального парка приказа, власти поселения "Куршская коса", в состав которого входит три поселка начали говорить о том, что они проведут сходы жителей и выяснят мнение людей по данному вопросу. Не дожидаясь схода жителей, мы решили посетить каждый поселок, входящий в состав поселения и своими глазами посмотреть на их состояние.



Ближе всего к литовской границе, и соответственно, самым отдаленным от областного центра, является поселок Морское. Именно туда мы и отправились первым делом.



Поселок Морское расположен на территории Национального парка «Куршская коса» в 44 км от Зеленоградска на трассе Калининград—Клайпеда. Поселок расположен у основания дюны Эфа.
Первое упоминание Пилькоппен (Морское) относится к 1532 году. Первое поселение постепенно заносилось песком, и в 1712-13 годах было перенесено на новое место, северо-восточнее прежнего. Позднее переносилось ещё раз из-за угрозы засыпания песком. Только после закрепления соседней песчаной дюны инспектором дюн Францом Эфой эта угроза исчезла.

Крохотный поселок, на территории которого находится множество гостевых домов и частных владений, насчитывает не больше сотни местных жителей, прописанных и непосредственно проживающих в поселке. Коренные жители в большинстве своём проживают в стареньких домиках и содержат небольшие хозяйства. На крохотных участках у дома выращивают овощи, а в водах залива ловят рыбу. Работы в поселке нет, и каждый выживает, как может. Кто-то предлагает туристам и рыбакам различные услуги (баня, рыбалка, проезд до места рыбной ловли на снегоходе), а кто-то едет работать в Калининград.


В поселке находится множество различных гостевых домов и владений элиты не только Калининградской области, но всей России. Ввиду близости к границе, уникальностью местоположения и красивейшей природой цена на землю в данном месте составляет баснословные деньги.



Казалось бы, местные власти, имеющие возможность в течение двадцати минут пересечь границу и посмотреть, как живут люди на литовской территории косы, должны как минимум ровняться на соседей, но это не так. На самом деле, за кажущейся беззаботной жизнью людей, проживающих в приграничном поселке, скрываются обычные проблемы подобных населенных пунктов. До Морского мы объехали десятки поселков других районов области, и поверьте – набор болячек у всех одинаковый.



Первый, встретившийся нам местный житель, рассказал, что, не смотря на постоянные жалобы, местная власть не особо не желает планомерно решать накопившиеся проблемы:
- Сколько раз мы говорили Балбуцкому (глава администрации поселения), что нужно свет в поселке провести – реакции ноль. На центральной улице еще можно вечером ходить, а немного углубишься к заливу – все, ноги переломаешь – рассказал нам местный житель по имени Александр.
Женщина по имени Елена, живущая в Морском с 1989 года, говорит, что есть в поселке и более актуальные для жителей проблемы:



- С момента как я сюда приехала, не помню, чтобы делали дорогу. Как съезжаешь с трассы, начинается полное бездорожье. Зимой, в принципе, не так заметно, но скоро весь поселок «поплывет».
- Есть и совсем дикая проблема – очистные сооружения. Их вообще нет. У частных, новых домов, конечно, есть собственные септики, а вот от старых, все нечистоты идут прямиком в залив. Судя по всему, решать эту проблему ни кто не собирается.



- Так же, актуальным остается вопрос с общественным транспортом. Зимой у нас забирают большинство автобусов, поэтому приходится ждать минимум час на остановке. Тот транспорт, который идет с Литвы, нас, естественно, не берет.
На наши вопросы, о том, часто ли в Морское заезжает глава района, местные жители пожимают плечами и говорят, что нет, не часто. Сетуют, что все праздники, местные чиновники предпочитают проводить поближе к Зеленоградску – в Рыбачем или Лесном.



Самое интересное, что отношение жителей Морского к руководству Национального парка, более чем доброжелательное. Александр, например, говорит, что благодаря Нацпарку, на территории косы стало намного чище:
- И придорожные канавы они вычистили, и лес регулярно от валежника чистят. Раньше даже перед туристами неловко было – идут к морю, а там завалы сплошные. Сейчас намного чище.



Таким образом, пробыв в Морском чуть больше двух часов, мы не увидели каких-то уникальных проблем, которые были бы характерны только для этого поселка. Все, как и везде. За исключением, разве что, ощущения фальшивых декораций, за которыми прячутся такие обычные, характерные для России проблемы.


Фотографии с поселка:














































































</div>
Tags: Куршская коса, Морское, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments